Vi piacciono le melanzane sott’olio? Anche a noi!
Purtroppo quelle che si trovano al supermercato non sono buone come quelle casalinghe, e sono davvero molto lontane da quelle che preparava la nostra nonna.
Vediamo come prepararle in casa, procedura che richiede un po’ di pazienza ma che vi farà raggiungere un risultato molto soddisfacente.
Prepariamo quello che serve e lanciamoci in questa gustosissima avventura.
Strumenti e ingredienti
Prima di mettersi a lavoro assicurarsi di avere a disposizione i seguenti strumenti e ingredienti:
- Un’insalatiera molto capiente.
- Uno scolapasta capiente.
- Barattoli di vetro, di dimensioni a piacere.
- Un coltello.
- Un panno da cucina.
- 2 kg di melanzane.
- Una bottiglia di aceto di vino bianco.
- Una bottiglia d’olio di oliva.
- Sale fino.
- Aglio fresco.
- Peperoncino rosso fresco.
- Foglie di menta.
Prima fase
Prendere l’insalatiera, il coltello, le melanzane e il sale e procedere come segue:
- Sbucciare le melanzane.
- Tagliare le melanzane a fettine sottili di circa 3 mm e porle nell’insalatiera.
- Ogni 2 o 3 strati aggiungere mezzo cucchiaio di sale e procedere in questo modo fino a finire tutte le melanzane. Ricordarsi di mettere il sale anche sull’ultimo strato.
- Coprire il tutto con un panno da cucina e lasciare riposare, fuori frigo, per una notte.
Seconda fase
Il giorno seguente ritornate alla vostra insalatiera:
- Scolate l’acqua prodotta nella fase di riposo, nel lavandino.
- Dopo aver eliminato l’acqua, riempire l’insalatiera con l’aceto di vino bianco, in modo da coprire totalmente le melanzane.
- Lasciare riposare il tutto per 24 ore.
Terza fase
Dopo aver fatto riposare le melanzane, toglietele dall’insalatiera e trasferitele nello scolapasta. Dopo aver riempito lo scolapasta, applicare un peso sulle melanzane, in modo che possa essere d’aiuto a strizzare tutti i liquidi presenti.
Attendere un giorno ed assicurarsi che siano ben asciutte prima di procedere con la fase successiva.
Preparazione del vasetto
Prima di preparare i vasetti tagliare a pezzettini le foglie di menta, l’aglio e il peperoncino.
Inserire le melanzane nel barattolo. Ogni 2/3 strati aggiungere un po’ di menta, aglio, peperoncino e olio d’oliva. Prima di applicare il coperchio assicurarsi che siano ben coperte con l’olio.
Lasciatele a riposo per una settimana prima di servirle.