Loading...

Come ottenere la cittadinanza italiana

Bandiera italianaLa cittadinanza italiana è la condizione secondo la quale lo stato italiano riconosce i pieni diritti civili e politici ad una persona fisica.

Si acquisisce alla nascita, o può essere acquisita successivamente. Vediamo come.

Come acquisire la cittadinanza automaticamente

La cittadinanza si può acquisire automaticamente nei seguenti casi:

  1. Nascita. Nel caso almeno uno dei due genitori sia di origine italiana
  2. Nascita sul territorio italiano. Al compimento dei 18 anni uno straniero, nato in Italia, può fare richiesta di cittadinanza, entro il compimento del diciannovesimo anno d’età.
  3. Adozione. un minorenne adottato da un cittadino italiano.

Esistono altre due modalità per acquisire la cittadinanza italiana: per matrimonio o per residenza.

Domanda di cittadinanza per matrimonio

Nel caso del matrimonio, il richiedente deve:

  1. Essere coniugato con un cittadino italiano ed essere residente nel territorio da almeno due anni dalla celebrazione del matrimonio. In presenza di figli nati o adottati dai coniugi, il tempo di residenza in Italia richiesto è di 12 mesi.
  2. Nel caso i coniugi risiedessero all’estero, la domanda può essere presentata solo tre anni dopo la data del matrimonio. Nell’eventualità di figli nati o adottati dalla coppia il tempo di attesa per la domanda di cittadinanza è ridotto a 18 mesi.

Domanda di cittadinanza per residenza

La domanda per residenza può essere presentata da cittadini stranieri nei seguenti casi:

  1. Discendenti di cittadini italiani per nascita, fino al secondo grado per i nati in Italia, con almeno 3 anni di residenza legale.
  2. Per gli stranieri maggiorenni adottati da genitori italiani, gli apolidi, i rifugiati politici e i figli maggiorenni di genitori naturalizzati italiani occorre dimostrare di avere 5 anni di residenza legale.
  3. Per i cittadini comunitari occorre aver trascorso 4 anni di residenza nel territorio della Repubblica.
  4. I cittadini extracomunitari devono dimostrare di aver trascorso 10 anni di residenza legale in territorio italiano.
  5. Coloro che abbiano svolto 5 anni di servizio, anche all’estero, alle dipendenze dello Stato italiano possono fare richiesta di cittadinanza.

Per presentare queste domande è necessario dimostrare di avere un reddito personale di 8.263,31 € per richiedenti senza persone a carico. Per i richiedenti con persone a carico bisogna dimostrare di avere un reddito di 11.362,05 €, aumentabile di 516,00 € per ogni ulteriore persona a carico.

Articoli che ci piacciono:

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2017 - Arrangiamoci.it è parte della rete Qonnetwork, i cui contenuti sono di proprietà esclusiva di Qonnecta srl - P.I. 08021571214 | Note Legali

Licenza Creative Commons