La vongola è uno degli alimenti più apprezzati dalle buone forchette. Spesso però sono piene di sabbia, e anche una sola vongola è in grado di rovinare un piatto ben realizzato. Questo a causa della natura propria di questi molluschi.
Trattandosi di molluschi bivalve che vivono a circa 20 cm di profondità sotto la sabbia può capitare che, durante la raccolta, al loro interno rimanga comunque una certa quantità di frammenti di minerali e di rocce.
Dal momento che le vongole sono destinate ad essere messe in tavola, può risultare doveroso andare a rimuovere la sabbia dal loro interno. Volete sapere in che modo? Vediamolo insieme.
1. Lo spurgamento
La prima tecnica che ci viene in mente per togliere la sabbia dalle vongole è quella dello spurgamento. Vediamo insieme quali sono i passaggi.
- La prima cosa da fare è riempire a metà una pentola con acqua fredda e sale grosso.
- Una volta fatto ciò, mettete nella pentola le vongole e lasciatele in ammollo per un paio d’ore.
- Trascorse queste due ore, le vongole si saranno finalmente spurgate ed a voi non resterà che risciacquarle per bene ed utilizzare uno spazzolino da denti nel caso in cui si volessero andare a rimuovere eventuali residui di sabbia.
2. La cottura
Per togliere la sabbia dalle vongole potete intervenire anche in un altro modo. Vediamo insieme qual’è questo modo e soprattutto in cosa consiste.
- La prima cosa da fare anche in questo caso è disporre le vongole in una pentola con un pò d’acqua.
- Mettete la pentola sul fuoco e copritela con un coperchio.
- Di tanto in tanto mescolatele.
- Dopo un pò di tempo noterete che le vongole si saranno aperte a causa dell’alta temperatura.
- In questo modo fuoriuscirà tutta la sabbia che, pian piano, si andrà a depositare sul fondo della pentola.
- A questo punto non vi resta che recuperare le vongole, metterle in un altro recipiente e sciacquarle per bene.
- Per utilizzare in cucina l’acqua delle vongole, filtratela con un colino. In questo modo tutta la sabbia verrà trattenuta e voi potrete aggiungerla al vostro squisitissimo sugo, nel caso in cui abbiate preparato dei deliziosi spaghetti.