polonya çalışma vizesi Sex Geschichten canlı bahis siteleri slot siteleri 2024 deneme bonusu veren siteler 2024 deneme bonusu veren siteler
meritking meritking giriş kingroyal giriş
Loading...

Come fare le saponette in casa

Metodo a caldo e metodo a freddo per fare il sapone in casa Preparare il sapone in casa non è difficile, basta avere a portata di mano i giusti ingredienti, tanta pazienza e soprattutto pesare con precisione i prodotti che andrete ad utilizzare.

Esistono due metodi per fare il sapone: a freddo ed a caldo. Vediamoli insieme nel dettaglio.

1. Metodo a freddo

Tra i due metodi, quello a freddo risulta essere il più semplice ed il più immediato. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti:

  • 1 litro di olio di oliva
  • 130 grammi di soda caustica
  • 300 grammi d’acqua

E’ consigliabile tenere lontano i bambini dalla soda caustica, indossare dei guanti di gomma e soprattutto utilizzare contenitori di plastica che poi getterete.

Preparazione

  1. Per prima cosa dovete versare l’olio di oliva in una pentola che non sia antiaderente e riscaldarlo a fuoco lento, fin quando questo non avrà raggiunto i 60°C circa.
  2. Versate la soda caustica nell’acqua (non il contrario) e mescolate per bene.
  3. Fate raffreddare i due ingredienti facendoli arrivare ad una temperatura di 45°C.
  4. A questo punto non dovete fare altro che versare l’acqua e la soda nella pentola in cui precedentemente avevamo versato l’olio d’oliva.
  5. Mescolate per bene i tre ingredienti e versate successivamente il tutto in un frullatore.
  6. Il movimento circolare di quest’ultimo faciliterà la reazione di saponificazione che avverrà all’incirca dopo 5 minuti.
  7. Adesso ci troviamo nella fase del nastro: il momento in cui, cioè, potete scegliere liberamente di aggiungere altri ingredienti per profumare e colorare il vostro sapone.
  8. Potete aggiungere qualche goccia di olii essenziali, ossidi, miche, infusi o anche spezie.
  9. Una volta aggiunti gli ingredienti a vostro piacimento, non dovete far altro che amalgamare il tutto con un mestolo di legno.
  10. Il passaggio finale consiste nel versare negli oppositi stampini la miscela e coprire il tutto con un materiale termo-isolante.
  11. Lasciate trascorrere 24 ore per far indurire il sapone ed utilizzatelo dopo almeno un mese.

2. Metodo a caldo

Come vi abbiamo anticipato precedentemente, il metodo a caldo è più difficile da mettere in pratica e soprattutto è quello che richiede tempi più lunghi. Vediamo insieme gli ingredienti che vi occorrono:

  • 900 grammi di olio d’oliva
  • 315 grammi di acqua
  • 120 grammi di soda

Preparazione

  1. Per evitare di ripetere le stesse cose, vi consigliamo di seguire i passaggi descritti precedentemente fino al sesto punto.
  2. I due metodi si differenziano tra di loro per un solo punto: mantenere calda l’emulsione. Vediamo come fare.
  3. Mettete in una pentola piccola l’emulsione, che avrà raggiunto gli 80°C,  e disponetela, a sua volta, in una pentola più grande contenente acqua calda.
  4. Lasciatele sul fuoco lento e mescolate ogni 20 minuti con un mestolo di legno. Coprite con un coperchio.
  5. Dopo circa 40 minuti, inizierete a notare il cambiamento di colore del sapone.
  6. Lasciate cuocere per  un paio d’ore sempre a fuoco lento.
  7. Trascorse le due ore, lasciate raffreddare.
  8. A questo punto potete aggiungere ingredienti per profumare e colorare il sapone.
  9. Versate infine tutto negli stampini con un cucchiaio e riponete il tutto in una zona fresca per un paio di giorni.
  10. Lasciatelo stagionare per un mese prima di utilizzarlo.

 

 

 

 

 

 

 

Articoli che ci piacciono:

Loading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

© 2024 - Arrangiamoci.it è parte della rete Qonnetwork, i cui contenuti sono di proprietà esclusiva di Qonnecta srl - P.I. 08021571214 | Note Legali

Licenza Creative Commons
grandpashabet giriş pashagaming palacebet betwild