Preparare il sapone in casa non è difficile, basta avere a portata di mano i giusti ingredienti, tanta pazienza e soprattutto pesare con precisione i prodotti che andrete ad utilizzare.
Esistono due metodi per fare il sapone: a freddo ed a caldo. Vediamoli insieme nel dettaglio.
1. Metodo a freddo
Tra i due metodi, quello a freddo risulta essere il più semplice ed il più immediato. Vediamo insieme quali sono gli ingredienti:
- 1 litro di olio di oliva
- 130 grammi di soda caustica
- 300 grammi d’acqua
E’ consigliabile tenere lontano i bambini dalla soda caustica, indossare dei guanti di gomma e soprattutto utilizzare contenitori di plastica che poi getterete.
Preparazione
- Per prima cosa dovete versare l’olio di oliva in una pentola che non sia antiaderente e riscaldarlo a fuoco lento, fin quando questo non avrà raggiunto i 60°C circa.
- Versate la soda caustica nell’acqua (non il contrario) e mescolate per bene.
- Fate raffreddare i due ingredienti facendoli arrivare ad una temperatura di 45°C.
- A questo punto non dovete fare altro che versare l’acqua e la soda nella pentola in cui precedentemente avevamo versato l’olio d’oliva.
- Mescolate per bene i tre ingredienti e versate successivamente il tutto in un frullatore.
- Il movimento circolare di quest’ultimo faciliterà la reazione di saponificazione che avverrà all’incirca dopo 5 minuti.
- Adesso ci troviamo nella fase del nastro: il momento in cui, cioè, potete scegliere liberamente di aggiungere altri ingredienti per profumare e colorare il vostro sapone.
- Potete aggiungere qualche goccia di olii essenziali, ossidi, miche, infusi o anche spezie.
- Una volta aggiunti gli ingredienti a vostro piacimento, non dovete far altro che amalgamare il tutto con un mestolo di legno.
- Il passaggio finale consiste nel versare negli oppositi stampini la miscela e coprire il tutto con un materiale termo-isolante.
- Lasciate trascorrere 24 ore per far indurire il sapone ed utilizzatelo dopo almeno un mese.
2. Metodo a caldo
Come vi abbiamo anticipato precedentemente, il metodo a caldo è più difficile da mettere in pratica e soprattutto è quello che richiede tempi più lunghi. Vediamo insieme gli ingredienti che vi occorrono:
- 900 grammi di olio d’oliva
- 315 grammi di acqua
- 120 grammi di soda
Preparazione
- Per evitare di ripetere le stesse cose, vi consigliamo di seguire i passaggi descritti precedentemente fino al sesto punto.
- I due metodi si differenziano tra di loro per un solo punto: mantenere calda l’emulsione. Vediamo come fare.
- Mettete in una pentola piccola l’emulsione, che avrà raggiunto gli 80°C, e disponetela, a sua volta, in una pentola più grande contenente acqua calda.
- Lasciatele sul fuoco lento e mescolate ogni 20 minuti con un mestolo di legno. Coprite con un coperchio.
- Dopo circa 40 minuti, inizierete a notare il cambiamento di colore del sapone.
- Lasciate cuocere per un paio d’ore sempre a fuoco lento.
- Trascorse le due ore, lasciate raffreddare.
- A questo punto potete aggiungere ingredienti per profumare e colorare il sapone.
- Versate infine tutto negli stampini con un cucchiaio e riponete il tutto in una zona fresca per un paio di giorni.
- Lasciatelo stagionare per un mese prima di utilizzarlo.