Il pan di spagna è una base per dolci usata in molte torte e dessert. E’ una pasta molto morbida che assorbe bene i liquori o le creme liquide.
E’ piuttosto facile da preparare con l’aiuto di uno sbattitore o di una planetaria, anche se necessita di alcuni piccoli accorgimenti.
Vediamo passo passo come procedere.
Ingredienti
Procurarsi una tortiera di dimensioni medie, di circa 24 cm, e i seguenti ingredienti:
- 75g di farina di grano tenero
- 75g di fecola di patate
- 5 uova
- 150g di zucchero
- un pizzico di sale
- una bustina di vanillina
Preparazione
Munirsi di due ciotole e di uno dei seguenti strumenti da cucina, in base alla propria disponibilità: una planetaria, uno sbattitore elettrico o una frusta.
Procedere come indicato per la preparazione:
- Dividere i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole differenti.
- Aggiungere metà dello zucchero ai tuorli e cominciare a sbatterli fino all’amalgamazione completa dei due ingredienti. Devono diventare gialli e spumosi.
- Pulire bene le fruste e passare agli albumi, montandoli a neve. Una volta divenuti bianchi e gonfi aggiungere il restante zucchero e montare ancora per qualche minuto.
- Amalgamare i due composti ottenuti, la farina e la fecola di patate utilizzando un setaccio, e la vanillina. Mescolare facendo attenzione a non smontare il tutto.
Cottura
Preriscaldate il forno a 180° (meglio non utilizzare la modalità ventilata).
Imburrare ed infarinare la tortiera, versare il composto, livellarlo ed infornarlo per 35/40 minuti.
Non aprire il forno fino allo scadere del tempo o il pan di spagna potrebbe irrimediabilmente sgonfiarsi.
A cottura ultimata estrarlo e lasciarlo raffreddare per almeno 10 minuti nello stampo prima di utilizzarlo.
Conservazione
Il pan di spagna dura per circa 3 giorni se tenuto al chiuso, ricoperto con pellicola e conservato in frigorifero.
E’ importante che non prenda aria, altrimenti si seccherebbe molto velocemente.