Per preparare delle conserve di cibo, bisogna prima di tutto sterilizzare i barattoli nei quali si andranno a mettere gli alimenti.
La sterilizzazione è un procedimento in grado di impedire ai batteri ed ai microorganismi di svilupparsi sugli alimenti e di renderli, così, immangiabili e contaminati.
Sterilizzare i barattoli di vetro è molto semplice. Vi basterà seguire alla lettera quanto tra poco vi diremo.
Sciacquare i barattoli di vetro
Prima di cominciare la sterilizzazione vera e propria, dovete sciacquare per bene i barattoli di vetro sotto all’acqua corrente.
Mentre li sciacquate, verificate anche se vi sono crepe e/o scheggiature sulle superfici dei barattoli, onde evitare che questi possano rompersi durante la sterilizzazione a causa dell’alta temperatura.
Non dimenticate di sciacquare anche i tappi, i coperchi e/o le guarnizioni.
Disporre i barattoli di vetro in una pentola
Il secondo passaggio consiste nel disporre accuratamente i barattoli di vetro in una pentola capiente dai bordi alti.
Prima di disporre i barattoli all’interno della pentola, però, dovete foderarne il fondo con un canovaccio, così da prevenire gli urti tra la pentola stessa ed i barattoli.
Inserite successivamente tra un barattolo e l’altro altri canovacci, per lo stesso motivo spiegatovi in precedenza.
Riempite, infine, la pentola con dell’acqua fredda fino a coprire tutti i vasetti.
Portare l’acqua ad ebollizione
Una volta riempita la pentola, accendete la fiamma ed attendete che l’acqua giunga ad ebollizione.
Quando l’acqua sarà giunta a bollore, abbassate la fiamma e lasciate i barattoli all’interno della pentola per altri 30 minuti.
A questo punto potete inserire nella pentola anche i tappi ed i coperchi.
Trascorsa la mezz’ora, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Tirare i barattoli fuori dalla pentola
Quando l’acqua sarà giunta a temperatura ambiente, prendete una pinzetta sterilizzata e tirate fuori i barattoli dalla pentola uno ad uno. Fate la stessa cosa anche con i tappi ed i coperchi.
Capovolgeteli su un panno pulito e lasciateli asciugare all’aria aperta.
Dopo qualche minuto, rigirate i barattoli in modo da farli asciugare anche all’interno.
Per velocizzare l’asciugatura dei barattoli, potete inserirli nel forno ed impostare la temperatura al minimo.
Oltre a velocizzare l’asciugatura, il calore del forno andrà anche ad uccidere eventuali batteri presenti sulla superficie dei barattoli.
Quando i barattoli si saranno completamente asciugati, potrete finalmente riempirli con gli alimenti che volete.